Энтомофаги

Применение биологического метода защиты в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур

Одним из наиболее прогрессивных, экологически безопасных и в то же время высокоэффективных методов защиты различных культурных растений от вредителей является использование биологического метода. Его сущность заключается в применении различных организмов, уничтожающих насекомых, являющихся вредоносными по отношению к сельскохозяйственным культурам.

Наиболее распространёнными среди вышеперечисленной обширной группы выступают энтомофаги – естественные враги вредоносных насекомых, действующие крайне избирательно и безопасные как для животных, растений и человека, так и для других видов насекомых, не наносящих вред, а зачастую полезных, в частности, участвующих в процессе опыления.

Основными промышленно применяемыми энтомофагами в настоящее время являются трихограмма, габробракон и златоглазка.

Трихограмма – паразитический наездник-яйцеед, очень мелкое насекомое, обычно менее 1 мм в длину. Взрослые насекомые питаются, как правило, цветочным нектаром. Личинки трихограммы паразитируют в яйцах других насекомых. Взрослые особи откладывают до четырёх яиц в одно яйцо насекомого-хозяина. Вылупившиеся личинки трихограммы развиваются в яйце и в нём окукливаются.

По окончании их развития из яйца насекомого-хозяина вылупляются и вылетают взрослые особи. За один сезон может развиваться до несколько поколений. При этом трихограмма может зимовать в стадии личинки в яйцах. Наиболее распространено применение лабораторного препарата трихограммы – заранее заражённых яиц насекомых-вредителей, смешиваемых с наполнителем (манной крупой и т. д.), в которых паразит достиг определённой стадии развития, путём их распространения по полю различными способами. На сегодняшний день существуют два способа применения трихограммы – наземный (механизированный или ручной) и авиационный. Трихограмму можно распылять над полями с помощью БЛА или малой авиации. В целом трихограмма может применяться для борьбы с несколькими десятками (более 70-200) видов насекомых-вредителей.

 

Златоглазка – также естественный враг различных видов вредителей. Это насекомое более крупное – размах крыльев различных видов может достигать от 6 до 35 мм и более. Большинство видов златоглазки во взрослом состоянии питаются преимущественно пыльцой и нектаром.
Её личинки промышляют хищничеством: охотятся на мелких насекомых – тлей, листоблошек, червецов и клещей.
Взрослые особи откладывают яйца, как правило, вблизи скоплений тлей и других вредных насекомых. Личинки златоглазки начинают ползать по растению в поисках пищи сразу же после появления на свет. Применяется, как правило, именно в стадии личинки, путём распространения её по полю или осуществляется выпуск взрослых особей.

 

 

 

 

Габробракон – достаточно мелкое насекомое, порядка 2-3 мм). Является высокоэффективным паразитом гусениц различных вредителей. Среди них: хлопковая, капустная, озимая совки, совка-гамма; белянки, моли, огневки, кукурузный стеблевой, луговой мотыльки; листовертки и многие другие –свыше 60 видов.
Самка габробракона находит гусеницу, парализует ее, и затем откладывает свое яйцо на тело гусеницы. Число отложенных на одну гусеницу яиц может достигать 45 штук. Личинка габробракона, развиваясь, постепенно уничтожает заражённую гусеницу. Используются взрослые особи, которые распространяются различными способами по поражённым участкам поля.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Емкости с насекомыми-энтомофагами, в случае применения взрослых особей, или заранее приготовленный порошкообразный препарат с яйцами, заражёнными трихограммой, доставляются на заселенное вредителем поле и распространяются по нему при движении различными способами. Различные методики борьбы с вредителями, а также разная степень заражённости поля влияют на то, насколько много насекомых должно быть выпущено на 1 Га культуры, расстояние между местами выпуска, а также некоторые другие факторы. Выпущенный энтомофаг очень быстро расселяется, приспосабливаясь к природным условиям, ведет активный поиск насекомого-хозяина, беспрепятственно проникая во внутрь поврежденных плодов, початков, стеблей и эффективно выполняя своё предназначение.

НОРМА ВЫПУСКА

Норма выпуска взрослых особей энтомофагов варьируется от нескольких сотен до десятков и сотен тысяч особей на 1 Га, в зависимости от культуры, уничтожаемого вредителя, интенсивности заражения и ареала распространения. Кратность обработки при этом, как правило, не превышает 2-3 раз. Важно расселить именно первую партию насекомых, которые при достижении определенной численности заметно снижают численность вредителя сельскохозяйственной культуры. Последующие выпуски лишь усиливают популяцию и закрепляют полученный эффект. По мере насыщения поля энтомофагом, число уничтоженных вредителей последовательно возрастает и, как правило, стабилизируется на уровне 60-80%, за счет приживаемости и размножения энтомофага в природе. В отдельных случаях происходит уничтожение до 90-95% вредителей.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Наибольший эффект достигается путем взаимно-дополняемых выпусков энтомофага трихограммы и габробракона. Выпуск энтомофагов совместим с применением биологических средств защиты растений инсектицидного и фунгицидного действия. Интервал между обработкой биопрепаратами и выпуском насекомых должен составлять 4-5 дней. При выборе препаратов следует учитывать, что химические инсектициды полностью уничтожают полевую популяцию энтомофагов.

ХРАНЕНИЕ

Хранение энтомофагов осуществляется с соблюдением строгих условий: поддержания определённых интервалов температуры, влажности и освещённости. При этом, трихограмма в форме заражённых паразитом яиц вредителей хранится значительно дольше, чем энтомофаги в форме взрослых особей. Как правило, при выполнении обработки сельскохозяйственных угодий препараты не хранятся, а вносятся сразу организацией, производящей работы. При наличии потребности в повторной обработке или неоднократном её применении, препараты каждый раз доставляются к месту работ.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Пик активности у различных энтомофагов приходится как на ночное, так и на дневное время, однако работы по их распространению предпочтительнее проводить в то же время, что и внесение традиционных химических средств защиты растений – утренние и предвечерние часы. При этом, внесение химических средств защиты растений, дождевание, полив, а также выполнение различных механизированных сельскохозяйственных работ следует ограничить на время, достаточное для получения эффекта от обработки. Не следует использовать энтомофаги при высокой влажности, наличии или высокой вероятности выпадения осадков, а также при сильном ветре, поскольку это приведёт к резкому падению эффективности обработки.

 

Автор статьи — Артём Юрьевич Спиридонов
Младший научный сотрудник
ФГБНУ Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Лаборатория исследования машинных технологий применения удобрений и средств защиты растений